Kaliadem : Another Side of Merapi

Oke kali ini saya akan membagikan cerita perjalanan saya ke sungai yang gak mau dibilang sungai, ke tempat tinggi nan dingin di daerah yogyakarta, Kaliadem.

Saya gak pernah nyangka akhirnya bisa kesampean juga ke sini, karna keinginan saya ini sudah dari dulu, dulu banget, jaman dimana sebelum blog ini dibuat *wiiihlamakan 

Kaliadem adalah suatu kawasan hutan pinus seluas 25 hektare dengan ketinggian 1100 meter di atas permukaan laut, di lereng selatan Gunung Merapi. Kaliadem berada dalam wilayah administratif Desa Kepuharjo, Cangkringan, Sleman, Yogyakarta, Indonesia, ± 25 – 30 km utara Kota Yogyakarta. Kawasan ini memiliki udara sejuk dan memiliki banyak keindahan dan keunikan alam. Keberadaan Gunung Merapi dengan fenomena vulkaniknya, morfologi gunung dan lembahnya, hutan alam dengan keanekaragaman flora dan fauna serta kondisi sosial budaya yang unik merupakan potensi yang sangat besar untuk kegiatan wisata alam (ekowisata). *wikipedia.

Dari namanya aja kita pasti udah tau kalo disini bakalan bikin adem, dari jiwa, raga, pikiran, dan mantan *ehh adeeem bangetlah pokoknya.

Tapi disini gak ada kalinya alias sungainya, ya ada sih kayak bekas sungai gituh cuman udah gak ada airnya, mungkin bocor *hmm

Karna ini pertama kali saya kesini, gak tau arah juga tujuan *kosong *etsdah dan dengan berbekal petunjuk temen dan arahan google maps, yeah kita nyasaaar brooh, buatinfoajakamiberangkatdarijogjapagijamlimaan ya terpaksa kita ngasal aja managakadasinyallagi wait ada orang.

“misi mas, kalo mau ke kaliadem lewat mana yah?”

“ini lurus aja dek, ikutin truk”

ngikutin truk???

sorry mas first never follows

*senyumjahat

Akhirnya kami sampe ditambang tempat truk berhenti, yah kami gak ngikutin cuman jalan berdampingan aja, ya kalian taukan truk dikiri, kami dikanannya, gak ngikutin, kebetulan aja jalannya searah *hahaha

Sampe ditambang kita nanya lagi,

“kaliadem? disebelah sana, bukan disini”

gak tau nunjuk kemana

“kalo kalikuning iya lewat sini”

entahlah bang

yup, kita nyasar.

Buat info aja ni ya, kalo kalian make peta google, jangan 100% percaya, paling gak pas nyampe 80% perjalanan, tanya aja ke orang ditemui, itu lebih efektif, kenapa ya karenaehkarena peta google ini menunjukkan jalan yang terpendek atau tercepat tanpa melihat jalan yang ada, maksudnya gak peduli jalan kecil, besar, jalan tikus, jalan kucing, harimau, badak, dinosaurus yang penting jalan tersebut cepat sampe tujuan, so hati-hati aja dikerjain ni peta hahaha .

Perjalanan kesini sebenarnya hanya perlu waktu satu jaman aja menurut Peta Google tapi dikarnakan kesalahan teknis dan lain sebagainya kami minta maaf (baca:nyasar) dua jam lebih baru kami nyampe, ya gak papa sih, kan *getlost *getlostmukamu

Dan akhirnya setelah jalan sini nanya lagi jalan sana sesat lagi kami sampai juga di kali yang bersertifikat adem ini. dan wow ini keren broh 

Kereeeeeen bangeeeeeet malah

kalo menurut saya kaliadem ituuuu, “tempat pelarian dari deadline tugas dosen” hahahaa bener broh, suwer deh yaelah gak percayaan amat.

Buat kalian yang mau kesini saya saranin subuh, karena sunrise disini katanya super epic, meskipun kami gak sempet liat (baca:nyasar)

Dan kami baru tau kalo jalan menuju tempat ini ada jalur yang normal dan abnormal, tebak saja kami ngambil jalur yang mana, yup (baca:nyasar)

Tapi kalo kalian ngambil jalur normal, kalian gak bisa bawa motor atau mobil kalian ke dalem sini, soalnya kalian diharuskan nyewa jeep atau ngojek dari depan, agak mahalan sih buat kami yang mahasisa gini, ojek sekitaran 20-30 ribuan dan jeep 350-500 ribuan, well untuk lebih lengkapnya cek sini borobudursunrise , ada tapinya lagi nih, kalo kalian ngambil jalur abnormal (baca:nyasar) kalian bebas bayar retribusi, bukannya nyaranin sih cumankankitagaktahupertamakalikesinicuy. dan tapinya lagi kalo kalian pake motor jangan pake matic, medanberatbroh.

and enjoy the vibes.

14859778_970964086343289_8649915557911119981_o
Bungker Kaliadem
14714872_970959133010451_3422043167319931742_o
Merapi Berkabut
14859798_970964269676604_4539716068054405332_o
Good And Good Morning
14889740_970959033010461_2096328224622761035_o
Well And Come
14890381_970959016343796_979052805568101819_o
Berskala Datang Dan Menutupi
14890502_970959343010430_8539042937754122077_o
Menuju Pulang
14902941_970959176343780_4908642479704799867_o
Adeeeem
14884714_970964326343265_4358025394072443705_o
Sisi Lain Merapi
14884484_970964096343288_4171399976407753211_o
Medan Berat Broh
14853176_970959156343782_1701753114536435137_o
Cekrik
14856000_970958946343803_4637519650655519107_o
Awal Sepadan Dengan Akhir
14876415_970959323010432_1396225542168358617_o
Jeep On The Way
14876550_970959086343789_6339641928885545549_o
Parking
14853173_970959183010446_4249411659034185185_o
For Sale (Read:Flowers)
14608684_970964063009958_7681133128169396118_o
Warung Yang Masih Terlelap

Buat kalian yang mau ngambil atau reupload foto saya dipersilahkan monggo saja, dengan syarat mencantumkan sumbernya ya itu saya bukan anda atau kalian apalagi mereka, hahaha piyee jal mudeng? ora? ojo lali lah

dan untuk yang di instagram bisa tag saya di Abbaqq dan tambahkan #abbaqqffa di caption. thankyu 😀

Iklan

2 pemikiran pada “Kaliadem : Another Side of Merapi

    1. Iya bang ngeri banget cuman disisi lain itu bisa jadi pembelajaran sih menurut saya, sekarang sisa bekas merapi yg masih ada di kumpulin di museum “sisa hartaku”, sebagai pengingat hebatnya erupsi merapi, biar kita semua bisa selalu waspada dan juga bersahabat dengan alam 🙂 btw thankyu udah mampir bang 😀 salken dari jogja.

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s